首页 > 新闻 > 商业 >

中国特使敦促缅甸各方通过对话解决分歧

发布时间:2021-02-27 20:11:07来源:
2021年2月3日,行人在缅甸仰光市政厅旁过马路。(新华社/张东强)

2021年2月3日,行人在缅甸仰光市政厅旁过马路。(新华社/张东强)

星期五,中国特使敦促缅甸各方通过对话和协商解决分歧。

“我们希望缅甸各方为国家的根本和长远利益行事,在宪法和法律框架下通过对话和协商妥善处理分歧,维护政治和社会稳定,和平解决已发生的问题,并继续有序促进国内民主转型进程。”中国常驻联合国代表张军在联合国大会关于缅甸局势的非正式会议上说。

他说,在当前情况下,各方应保持镇定和克制,避免加剧紧张局势,升级局势和使用暴力,以防止流血。

大使说:“中国正在与缅甸有关方面进行接触和沟通,以进一步促进局势升级,并早日恢复正常状态。”

在谈到这个东南亚国家的局势时,张说,缅甸发生的事情实质上是“缅甸的内政”。

他说:“国际社会应在尊重缅甸主权,政治独立,领土完整和民族团结的前提下,帮助缅甸有关各方按照人民的意愿和利益进行对话与和解。”

特使说:“国际社会的声音和措施应有助于缅甸各方弥合分歧和解决问题,避免加剧紧张局势并使局势进一步复杂化。”

张说,缅甸是东南亚国家联盟(东盟)大家庭的成员。中国支持东盟在以东盟方式缓和缅甸当前局势方面发挥积极作用。

“中国赞赏东盟国家的调解努力。东盟国家正在讨论设立其外长非正式特别会议,我们期待着在共识的基础上尽早召开会议,从而为促进东盟国家的发展提供有用的平台和机会。特使说,解决问题的能力并补充说:“我们认为,东盟作为一个成熟的区域组织,具有足够的政治智慧来帮助缅甸渡过难关。”

在联合国驻缅甸特使克里斯蒂娜·施耐纳·布尔根纳的调解工作中,张说,中国“希望她保持与缅甸各方的沟通渠道开放,进行广泛接触,并积极促进和平与谈判。”

中国大使说:“国际社会应创造有利条件,并为她的工作留出必要的空间。”

张总结说:“缅甸的若开邦问题,实质上应该由缅甸和孟加拉国通过双边对话和协商解决。由于缅甸的国内局势,我们不希望看到解决这一问题的新困难。” 结束语

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:“华夏资讯网”的所有作品,版权归华夏资讯网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源华夏资讯网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。