首页 > 生活 >

“博览医书”为什么成为中医“网红”

发布时间:2021-07-16 10:51:23来源:
内容

  “‘博览医书’填补了国内中医古籍入库的空白,让中医古籍借助大数据信息技术焕发出新的生命力,助力健康中国战略,推动中医药走向世界贡献智慧和力量。”

  

 

  7月15日,全国图书博览会在济南新国际会展中心开幕,由山东麦德森传媒集团协办的“智慧出版与中医药国际化”学术研讨会召开,中国中医科学院中医药信息研究所大健康智能研发中心主任李敬华发表主旨演讲时,点赞“博览医书”。

  在李敬华看来,该平台创新实现了“智慧出版与中医药国际化”的目的,在中医药学术传承和中医药文化传播、大数据和医院信息化建设上有着举足轻重的地位。

  “博览医书”由山东麦德森集团董事长、世界中医药学会联合会信息专业委员会副会长、中国中医科学院博士后王勇主导研发。当日,他以《中华文化走出去与中医出版人的使命》深度剖析了中医书籍出版对于中华文化走出去的重要意义,他希望用实践承担新时代中医药人的责任与使命。

  

 

  2009年,王勇创立山东麦德森集团,作为众多中医药事业继承者之一,他始终怀着振兴中医药文化事业的初心,在新时代发展中不断探索创新。为了解决医学类文献检索不便的问题,他带领团队深入调研、反复论证、多方走访,与中国中医科学院中医药信息研究所、山东中医药大学展开深入合作,共同建立了一个资料广泛的医学学术文献资料库,国内技术领先的基于医学文献检索应用的互联网+产品——“博览医书”医学知识信息服务平台。

  7年研发投入近3000万元,“博览医书”平台是经历时间沉淀而来的优秀数字平台,它用共建共享的理念搭建了中医古籍、现代医书、本草、方剂等12大类数据库,实现了知识的互联互通、通检通查。迄今为止,古籍入库量2000余种,是目前入库数量最多的中医古籍数字化平台,填补了国内空白,同时建成了全面的中医临床知识库、权威的经典名方库、专业的医学词网系统,平台的使用已覆盖全国30余个省、市、自治区、直辖市。

  基于“博览医书”平台,团队还可以对中医古籍数据整理服务提供私人订制,为“中医药古籍文献和特色技术传承专项”“名老中医药专家传承服务”提供帮助,为临床医师治疗疾病作出参考和指导。

  

 

  博览医书平台既能为传媒业和出版业提供数字化的解决方案,帮助它们快速建立从出版到发行的数字化平台;又能为下游终端用户提供优质的阅读交互体验,被国家新闻出版广电总局批准为“2018年新闻出版改革发展项目库入库项目”。

  据“博览医书”项目负责人鲍慧清介绍,截至目前,全国已有90多家机构开通使用了博览医书知识数据库,包括山东中医药大学、上海中医药大学在内的众多中医药高等院校对数据库使用有良好反馈。

(责编: 001编辑)

版权声明:凡注明“来源:“华夏资讯网”的所有作品,版权归华夏资讯网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源华夏资讯网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。