首页 > 新闻 > 社会 >

远东电缆:“一根线”谱写壮美远东画卷

发布时间:2021-06-28 18:12:24来源:
内容

  

 

  远东控股集团有限公司创建于1985年,年营业收入近500亿元,品牌价值810. 18亿元,员工近10000人。荣获“亚洲品牌500强”“中国企业500强”“中国民营企业500强”“中国最佳雇主企业”等称号,布局智能缆网、智能电池、智慧机场、智慧能源四大业务板块,其中核心业务远东电缆产销量连续十多年居全国前列,成为中国线缆行业的领跑者。作为远东控股集团有限公司创始人、董事局主席、党委书记,蒋锡培谱写出属于自己的远东画卷。

  1980年,年仅17岁的蒋锡培高考落榜,梦想着当大学教授的他受到巨大的打击,默默承受着这份挫折的蒋锡培拒绝了父母让他复读的想法,带着自己的好胜心和对改革开放浪潮的向往早早地踏入了社会。

  

 

  “踏入社会之前,我给自己订下了一个‘小目标’——赚5万元、盖两间楼房、娶一个漂亮贤惠、会过日子的妻子。”带着自己的目标,他跟随着自己的二哥到杭州学习修理手表,对这个当时要钱没钱、要技术没技术的年轻人来说,以后的成就简直是天方夜谭。

  结识电缆创远东

  1980年落榜后的蒋锡培跟随着自己的二哥到杭州学习修理手表,由于哥哥无私耐心地传授,蒋锡培学艺也用心专心,56天后,哥哥就让他独立摆摊做生意,生意一天比一天红火,此间他还带了三个徒弟,生意忙不过来。

  修钟表是一项精密的工作,对于细节严格把控的蒋锡培总能吸引很多的顾客。

  “虽然别的修表匠可让顾客立等可取,而我可能要一两个月才交货,但他们还是信任我,跟我做生意。因为我非常喜欢这手艺,要超级用心耐心,我修理的钟表质量好,价格也公道,服务又诚实,我知道,‘金杯银杯不如口碑’,因此当时我的小目标不到两年就实现了。”蒋锡培自豪地说。

  当了五年的钟表匠,蒋锡培收获了自己的第一桶金,随着腰包的鼓实,自信心和雄心也被激发了出来,他开始跃跃欲试,想要自己开店当老板。

  1986年,他创办了一家为大钟表厂生产零配件的仪器仪表厂,虽然都是与钟表相关,但是生产零部件和修表两者却相差颇多,修手表需要的是经验与娴熟、精湛的手艺,而生产零部件需要有精密的装备,成熟的工艺技术,蒋锡培生产出来的手表时间误差很大,以至于后来根本没有商家愿意购买他的手表。于是,蒋锡培前期投入的钱全部打了水漂,倾家荡产,这也为他之后大力投入技术研发做出了铺垫。就在蒋锡培走投无路之际,他的大哥给他指了一条道路,建议蒋锡培做电线生意。

  于是,蒋锡培向身边的亲朋好友借了10多万元,踏上了去安徽和浙江之路,将当地机电公司还没有卖出去的产品,运到无锡、上海去卖,由于当时信息不对称,给了蒋锡培很好的机会,“两三天一卡车,就这样一年多的时间,不但把欠下的钱还清,还赚了100多万元。”就这样,从头再来的蒋锡培赚到了人生中的第二桶金。

  1990年2月的一天,范道乡党委书记找到蒋锡培,希望他到新建的开发区办厂。蒋锡培敏锐地察觉到其中的商业价值和社会价值,于是他筹集资金180万元,征了3亩地,在范道开发区创办了“范道电工塑料厂”,由卖电缆转型做电缆,决意带领一方乡亲们走上共同致富之路。

  四次改制谋发展

  

 

  超高压交联电缆厂生产车间

  1992年中国的市场经济初起波澜,为远东的大发展提供了良好的契机,远东当年的电缆销售额达5000万元,超出了人们的预料,也超出了蒋锡培自己的预期,从此开始了他在电线电缆行业的大显身手。

  当时,蒋锡培创立的塑料厂属于私营企业,走适应市场发展规律的路,企业发展很快,可在当时的环境下,私企在贷款、营销等方面局限性较大,尤其是在用人机制上受到制约。于是蒋锡培接受所在乡党委建议,果断地改制为乡办企业,更名为无锡市远东电缆厂,从私营企业转向集体企业。

  1995年,针对乡办集体企业在运行中出现的产权不明晰、职责不明确等弊端,蒋锡培开始探索资本运营的新途径,决心进行股份制改造,进一步激发企业发展的内在活力。

  两次改制的成功,给远东带来了经济实力的增强和生产设备的更新,但随着生产能力的扩大,市场、资金问题又成为制约远东发展的“瓶颈”。

  鉴于此,1997年蒋锡培与中国华能、江苏电力、国家电网、中国华电四大国企合作合资,成立江苏新远东电缆有限公司,企业由股份制改为混合所有制经济。与国有电力巨头联姻,无异于使远东站在了巨人肩膀上,从而在更高平台上发展。

  混合型经济模式的运行给远东的发展创造了广阔的市场空间,但随着宏观经济形势的不断变化和企业内部经营管理要素的重新组合,合资各方都需要根据国家方针政策和市场形势作出新的战略规划。2002年,蒋锡培开始回购国有和集体股权,改组远东集团,完善法人治理结构,成立了新的江苏远东集团有限公司。

  经过20多年的发展,远东又回归到了民营企业。四次改制,蒋锡培都找准了激发企业活力的突破口,最大限度地适应着市场经济的发展规律,远东由此走上发展的快车道。

  回过头来看,远东这四次改制正好顺应了中国经济改革的四次浪潮:温州模式、苏南模式、国有大中型企业改革和完善法人治理结构。在第一次改制后,远东用最短的时间完成企业的原始积累。通过第二、三次改制,远东实现了资本的扩张和企业规模的裂变。第四次改制,远东完善自身法人治理结构,进一步构建市场化运作的发展平台。

  “每一次改制,远东都找准了激发企业活力、增强企业竞争力的关键点,使企业始终保持行业领先的发展速度,也一次又一次印证了远东审时度势、紧跟改革步伐、顺应国家发展的决心。”蒋锡培说道。

  四次顺应时代发展趋势的改制,这是蒋锡培敏锐商业眼光的证明, 也凸显出他睿智的商业头脑。

  实业为基创新为先

  

 

  220kV高压XLPE电力电缆照片

  蒋锡培是宜兴人,远东自创立伊始就被打上锡商的烙印。

  说起锡商的发展,时间要追溯到20世纪初叶。从1895年无锡第一家近代企业——业勤纱厂的创办,到1937年抗日战争前夕的几十年里,因为有了锡商这一群体不断勤奋开拓,无锡迅速成长为中国六大工业都市之一,工人总数仅次于上海。近年来,以民营企业家为主体的当代锡商秉承前辈的精神与梦想,传承着百年锡商铸就的商魂。

  回望百年基业,锡商之所以取得令人瞩目的辉煌事业,都离不开那“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的锡商精神,在一代又一代锡商中的传承弘扬与开拓创新,而这也深深烙印在蒋锡培的脑海中。

  由于创办钟表厂时吃过技术的亏,技术创新一直是蒋锡培关注的重点,从远东创立初期,就坚持走科技创新之路,设立了科技研发专项资金, 研发投入不断加大,研发投入占销售收入比保持在 2%以上,一直位居同行业领先水平。公司平均每年开发新产品数十个,申报多项国家级专利, 每年新产品销售收入占到销售收入的 65%以上。

  蒋锡培说:“我们需要有全球最好的原辅材料,一年一年不断地研发,失败了无数回,才会有更好的材料和更好的工艺,我们也在全球寻找最先进的装备。”

  不把赚钱放首位,而把将就变讲究,把制造变智造,把产品变精品, 追求真品质,这是蒋锡培的匠心所在。

  在技术创新的过程中,蒋锡培讲述了远东电缆与上海环球金融中心的合作故事。远东电缆为上海环球金融中心供货超高层建筑10千伏吊装电缆,最长的一根708米,重达14吨,吊装高度从131米至400多米,当时,超高层建筑吊装电缆要在如此高的大楼里,经过地下水平段、垂直段、高层水平段安装,在国内建筑垂吊敷设施工中尚属首次,即便在国外也无先例,并且国内电缆行业在吊装电缆这个领域也存在技术空白。而就在此时,投资方日本森大厦株式会社看中了日本滕仓电缆公司的技术,打算从日本进口这批10千伏吊装电缆。这突如其来的消息,更加坚定了蒋锡培研发吊装电缆的信念,他心里暗自决定:矗立在中国土地上的地标建筑,一定要用咱们中国的电缆。

  就这样,蒋锡培带着远东电缆的技术团队,根据供电设计要求,突破传统吊装受力方式,通过降低电缆本体重量、提高弯曲性能等技术, 一路攻坚克难,成功自主研发了全新的超高层建筑内部供电用10千伏吊装电缆,并通过了全性能试验考核,最终获得了上海环球金融中心的投资方与建设方的认可。

  2018年10月,连接香港大屿山、澳门半岛和广东省珠海市,全长55公里的港珠澳大桥开通运营,作为世界级跨海大桥,港珠澳大桥凝结着过去数十年中国桥梁设计、施工、材料研发、工程装备等各项成果, 这个超级工程,堪称世界桥梁建设史上的巅峰之作。

  而在这座大桥上就有着远东的产品,远东集团旗下的远东电缆有限公司负责提供的智能交通电缆全面应用于港珠澳大桥主体工程交通工程的照明、供配电以及收费通信综合中心的相关设施。能参与到如此重大工程之中,既展示了远东集团的实力也体现了远东这个有担当有匠心品质的企业情怀,而这也是远东不断发展的精髓所在。

(责编: )

版权声明:凡注明“来源:“华夏资讯网”的所有作品,版权归华夏资讯网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源华夏资讯网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。